2. Что вызывает у нас энтузиазм?

Только ожидание Прибыли вдохновляет нас на преодоление препятствий.  Да, ожидание Прибыли, и ничто иное.

Что побуждает нас к азартной игре? Мы надеемся получить большую прибыль взамен на скромную инвестицию, вот что. Нас не останавливает известное нам обстоятельство, что казино не процветало бы, если бы клиенты большей частью выигрывали. Мы ожидаем, что наша прибыль намного превысит инвестицию ... и мы играем.

Даже скромный выигрыш вызывает у нас непропорциональный натиск адреналина. Это означает, что удовольствие вызвано не только, а часто и не столько выигранной суммой денег, сколько чувством победы.

Начальник похвалил за дело...

... и Вы почувствовали себя королём.

Так что же это такое – Прибыль?

Это деньги? Много денег?

Это важно понять. Давайте разберёмся терпеливо.

Когда мы вкладываем 100 рублей ожидая возврата в 120, мы ожидаем прибыль в 20 рублей. Эти 20 рублей являются прибылью в узком, денежном смысле. В её широком смысле, Прибыль гораздо более значима чем деньги. Прибыль – это то, что мы ощущаем достигнув чего-то или преодолев что-то. Чаще это триумфальное ощущение Прибыли с деньгами и вовсе не связано. Деньги – одно из многих проявлений Прибыли. На картинке одно из них, и деньги здесь ни при чём.

«Если прыгну, будет Прибыль.»

Мальчик стоит на трамплине высоко над водой. Надо прыгать. Страшно, неприятно. Возлюбленная наблюдает снизу. Его ожидание её восхищения делает прыжок стоящим для него. Что заставляет его прыгнуть? Разница между ожидаемым восхищением девочки (возврат на его инвестицию) и усилием преодоления страха и неприятности прыжка (его инвестиция). Эта разница – его Прибыль. Он прыгает ради этой разницы, ради Прибыли.

И где деньги? На сей раз не в деньгах дело. Обратите внимание, что поведение мальчика не зависит от степени восхищения  девочки. Важно лишь то, что мальчик верит тому, что она будет восхищена. Ощущение Прибыли субъективно.

Мальчики и девочки, мужчины и женщины прыгают с трамплинов не только когда их наблюдают возлюбленные. Инвестиция усилия для преодоления страха может быть сделана, чтобы усилить чувство собственного достоинства прыгуна, или для достижения рекорда. В каждом случае восприятие прыгуном важности результата (возврат на инвестицию) должно значительно превышать его восприятие требуемого усилия (инвестиция). Если различие (Прибыль) положительно и существенно, он прыгнет.

Своим первым криком новорожденный открывает дыхательные пути и объявляет миру о его прибытии в добром здравии. Ребенок инвестирует усилие и получает большой возврат.

Ребенок в люльке беспорядочно двигает руками и ногами, чтобы получить большее количество информации об окружающей среде и привлечь родительскую любовь. Ребенок тратит энергию ради Прибыли.

Дети играют с друзьями подчас в чрезвычайно неудобных и нередко опасных обстоятельствах. Дети играют до истощения. Они получают повреждения. Они инвестируют усилия в ожидании возврата гораздо более существенного чем их усилия: они утверждаются в их группе, они проверяют себя в ролях реальной взрослой жизни. Дети инвестируют усилия ради Прибыли.

Прибыль можно получить от признания другими, или из самооценки. Из вышеупомянутых примеров мы можем проследить создание Прибыли в нашей каждодневной жизни.

Мы покупаем дорогие автомобили, индивидуально спроектиованные дома, экстравагантную одежду – в то время как более дешевые автомобили, стандартные дома и простая одежда были бы достаточны для нашего удобства. Мы платим высокую цену за восхищение, за признание (Прибыль), которые мы ожидаем от других, или от нас самих. Мы покупаем Прибыль. Мы тратим большее денег на покупку Прибыли, чем мы тратим на потребности.

Прибылью невозможно делиться с теми кто её не создал. Прибыль принадлежит группе только когда все её члены непосредственно вовлечены в деятельность по созданию Прибыли. Женатая пара, ведущая бакалейный магазин разделяет Прибыль. Если же только муж ведёт магазин, а его жена ведёт дом, то вся Прибыль от магазина принадлежит мужу, даже если все деньги в распоряжении его жены. (И, конечно, обратное: когда жена ведёт магазин, а муж тратит деньги; тогда вся Прибыль принадлежит жене.)

Вот почему Участие в Прибылях, столь модное в сегодняшней промышленности, является обманом. Вот почему Участие в Прибылях  так трудно ввести на предприятие и поддерживать. Талантливых рабочих  Участие в Прибылях унижает и возмущает.

Только предвосхищение Прибыли вдохновляет нас и помогает нам преодолевать любые трудности на пути к высшей и очаровательной цели  человека – достижению самореализации.

Человек эмоционально привязывается к его источникам Прибыли, к людям, и даже к объектам, связанным с её созданием. Мы с теплотой вспоминаем друзей молодости, боевых друзей по походам и победам; ностальгию вызывают наши первые игрушки, первый обветшалый автомобиль купленный за деньги заработанные собственным трудом.

......

Мы только что расширили понятие Прибыли. Это удобный момент углубить наше понимание эксплоатации, и выяснить различие между куплей/продажей труда и инвестицией труда. Это понимание сущности эксплоатации, а также осознание различия между инвестицией труда и его продажей, поможет нам понять материал  следующих глав. Отсутствие этого понимания направило Карла Маркса на путь социалистической революции с целью установления диктатуры пролетариата.

Новый Словарь Вебстера определяет эксплоатацию как злоупотребление, кровопитие, нажива, вымогательство, манипуляция, доение, прихватывание чужого, шкуродёрство, выжимание прибыли, общитывание, использование.

Так как же, хорошо эксплуатировать – или плохо? Мы можем начать здесь дискусию об этике эксплоатации. Я готов в ней принять участие – устно. Не здесь. Здесь мы обсудим полезна ли эксплоатация владельцу предприятия или она сокращает его доходы. 

Сначала избавимся от простого вопроса – о различии между эксплоатацией людей и эксплуатацией оборудования; или более точно – о различии между эксплоатацией тех, кто обладает способностью мыслить и эксплуатацией чего-то, которое этой способностью не обладает.

Должно быть очевидным, что эксплуатировать что-то, которое не обладает способностью мыслить, – нравственно и коммерчески выгодно. Вы покупаете оборудование, лошадь или корову. Все они существуют благодаря человеку. Машины не заботятся о жизни. Лошадь или корова не отдают себе отчёта об их собственной жизни (насколько мы понимаем) и довольны своим уделом, если сыты и не биты. Оборудование и домашних животных человек может не задумываясь использовать для своей максимальной выгоды.

Относиться таким же образом к тем, кто обладает способностью мыслить, то есть к человеку, – и безнравственно и коммерчески невыгодно. Работник не обязан своим существованием хозяину. Человек заботится о своей жизни. Человек не довольствуется тем, что сыт и не бит; человек ценит свой труд, и когда он с ним расстаётся, то стремится или инвестировать его ради Прибыли или продать его. Если представляется возможность инвестировать труд ради Прибыли, человек старается вложить как больше и как лучше,  чтобы рынок оценил его вклад повыше и вознаградил вкладчика как можно более высокой Прибылью. Если возможность инвестировать труд ради Прибыли не представляется, то человек старается продать свой труд; и как любой продавец, он старается продать поменьше, скрыть недостатки, и получить самую высокую цену, которую только удастся выручить. 

Прибыль на труд настолько же является собственностью работника, как прибыль на орудия и средства производства (которые не обладают способностью мышления) является собственностью хозяина. Когда хозяин берет его законную прибыль, и заодно прихватывает прибыль его работника, созданную работником на его труде в процессе работы, работник воспринимет свой труд не как инвестицию, а как его собственность на продажу – и его отношение к труду соответствует этому восприятию. Когда работника понуждают поднять производительность, он чувствует себя эксплоатируемым. Оно так и есть, ведь хозяин всё равно присвоит себе всю прибыль от дополнительного усилия его работника. Так зачем стараться?

Сегодняшние предприниматели, сытые по горло сопротивлением своих рабочих, чтобы поднять производительность, стремятся заменить работников оборудованием, несмотря на то, что его закупка требует огромных расходов. За оборудование надо платить вперёд, и это приводит к ссудам и платежам процентов. Но в обмен хозяин остаётся с меньшим числом рабочих за которыми надо следить, и у него создаётся иллюзия, что отныне производительность будет определятся свойствами оборудования.

Увы! Пробуждение не заставляет себя долго ждать. Операторы оборудования не слишком усердно используют каждое его свойство для подъема эффективности, а группа технического обслуживания и ремонта не допускает возможности безаварийной эксплуатации, потому что они зорко охраняют свои рабочие места. Так что, пока ремонтники чинят поломку, операторы отдыхают. Ввод нового оборудования перенёс левередж производительности из рук хозяина в руки работника. Работник теперь будет так регулировать уровень производительности, чтобы подогнать доход хозяина к уровню, который существовал до ввода  нового оборудования, то есть к уровню банковского процента.

А ведь решение этой загадки так просто – прекратить эксплоатацию человека.

***************

Вышеприведенное объяснение эксплоатации справедливо в любом случае. Но вот ещё одно незначительное обстоятельство.

С введением современной технологии сократился срок оборота капитала. Если б работнику платили вперёд за текущий месяц работы, то эту оплату можно было бы считать расходом, на прибыль от которой хозяину выгодно отказаться с целью разрыва отрицательной обратной связи хозяйской прибыли на производительность труда. Но срок оборота капитала сегодня лишь в редких случаях превышает месяц, а зарплату платят в конце его; так что коль скоро созданный на предприятии продукт/услуга проданы, зарплата возмещена хозяину ещё до её выплаты. Так что зарплата у хозяина даже не расход – и прибыль на зарплату вовсе хозяину не принадлежит.