5. Перепроизводство – это что? Всего слишком много?

Вовсе нет! Никогда не бывает слишком много продовольствия, слишком много автомобилей или слишком много жилищ. И всё же говорят о перепроизводстве.  Говорят "кому нужна производительность труда, когда проблема – слабый рынок; давайте лучше сократим рабочий день, сократим рабочую неделю, чтобы сократить инвентарь произведённых изделий; а когда рынок снова станет платить приемлемые цены, мы снова начнём производить полным ходом." И в то время как Вы слышите о перепроизводстве  по Вашему автомобильному радио, Вы проезжаете мимо человека у мусорного ящика в поиске объедков.

Перепроизводство продовольствия и одежды...

Несоответствие поражает Вас, не так ли? Когда есть перепроизводство  автомобилей, многие семьи не могут себе позволить один автомобиль, а многие купили бы по третьему, если б могли позволить себе их цену. Когда цены на жилища падают из-за перепроизводства жилой площади, многие семьи остаются без крова.

Перепроизводство жилой площади...

Мальчик говорит соседке: «Я там живу. У нас два автомобиля.»
А отец девочки мёрзнет с матерью и сестричкой в машине и ищет работу по газете.

Если всё это правда, то почему все говорят о перепроизводстве ?

Вот что перепроизводство  означает на самом деле:

Когда говорят, что что-то перепроизведено, это означает, что это что-то не может быть продано на рынке по цене превышающей себестоимость.

Другими словами, разница между себестоимостью и продажной ценой будет равна или близка к нулю. Нет такого бизнесмена, который желал бы работать и вкладывать капитал без видов на прибыль. Если никакой прибыли не ожидается, или ожидаемая прибыль близка к банковскому проценту, предприниматель замедляет или прекращает производство. Не оплачивается ему производить на продажу по этой цене. Продавцы не любят снижать цены; цены растут пока изделие продается. Если цена на это изделие будет падать, покупатели станут откладывать менее срочные покупки из расчёта купить дешевле.Так как же это случается, что себестоимость производства поднимается настолько высоко, что поглощает всю прибыль от продажи?

А вот как.

Когда спрос на некоторое изделие высок, и разница между себестоимостью и продажной ценой большая, работники компании косятся на чрезмерную на их взгляд прибыль хозяина, нажитую на их труде. Они начинают просить о повышении оплаты. На этой стадии предприниматель не возражает повысить им плату, чтобы сохранить их поддержку и обеспечить плавность производства. Для работника увеличение оплаты означает Прибыль, но только на той неделе, когда оно появляется в платёжном чеке. На следующей неделе это уже нормальная плата – новая, более высокая цена труда, и снова нет больше Прибыли для рабочего. Это увеличение оплаты не создаёт увеличения производительности работника, или ощутимого увеличения эффективности всего процесса производства. Это увеличение оплаты только поднимает затраты хозяина.

Когда работник не получает непрерывной радости от его новой более высокой оплаты, он всего лишь следует его человеческой природе, которая не отличается от человеческой природы хозяина. Поднятая заработная плата – это только новая рыночная цена его труда. Она больше не включает денежную прибыль. А работник хочет видеть в его оплате  денежную прибыль, снова и снова. Но в нашей современной системе работник может достигать Прибыли только посредством получения денежной прибыли в следующем платёжном чеке. Так что работник настаивает на новом повышении. На сей раз хозяин артачится, потому что новое повышение далее снизит разницу между себестоимостью и продажной ценой. Ему не будет так легко поднять цены, без того, чтобы потерять часть рынка; и нет никакой надежды на компенсацию в виде увеличения эффективности работника. Но работники жмут. Они замедляют производство, они угрожают забастовкой – и хозяин сдается. Он снова поднимает плату.

Снова работники видят прибыль в их платёжных чеках ... но только в течение одной недели. Следующий платежный чек не отличается от предыдущего – это новая, более высокая рыночная цена на их труд, и снова – никакой Прибыли. А ведь всё дело было в том, что работники добивались Прибыли. Так что через некоторое время работники начинают нажимать на следующее повышение оплаты.

На сей раз ещё тяжелее заставить хозяина сдаться. Так что работники жмут ещё крепче. Производство в суматохе, резко снижается эффективность. Денежная прибыль хозяина от новых продаж падает до нуля, или не превосходит банковский процент на  деньги, вложенные в производство. Не имеет смысла производить больше.

Обратите внимание: я привёл здесь требования работника на повышение оплаты как единственную причину повышения издержек производства. Я выделил эту причину для упрощения, и только. Другие недостатки существующей системы, которые были обсуждены в предшествующей главе – как излишние отходы сырья, прогулы, запущенные станки, создание империй и так далее, каждый в отдельности и совместно – в не меньшей степени вздувают себестоимость, чем рост заработной платы; на различных предприятиях по-разному. Что здесь важно – это что все эти причины проистекают из одного источника: работник не получает денежной прибыли (а, следовательно, и Прибыли) на его инвестицию труда.

Безотносительно в какой комбинации сочетаются причины неэффективности, себестоимость изделия рано или поздно приближается так близко к его рыночной цене, что процесс производства теряет смысл для хозяина. Здесь то и наступает так называемое  перепроизводство.  Потребители не покупают изделие даже по цене равной его себестоимости. Инвентарь готовых изделий разбухает, хозяин увольняет рабочих. Уволенные работники сокращают потребление, а те, которые ещё на работе, откладывают покупки из опасений возможного увольнения.

Не имеет значения, покупают ли рабтники специфического предприятия те изделия, которые они производят. Если фабрика производит конфеты, они могут их покупать. Если завод производит директорские самолеты, они их не покупают. Но процесс, описанный выше прокатывается по всей экономике: по кондитерской фабрике, чьи директора летают на самолетах, и по производству самолётов, чьи работники покупают конфеты. С истощением прибыли, кондитерская фабрика отложит покупку самолёта, и работники авиационного завода отложат покупку части конфет. Вот и наступило перепроизводство  директорских самолётов … и конфет. И авиозавод, и кондитерская фабрика увольняют рабочих из-за перепроизводства  директорских самолётов и конфет.

Настал упадок экономики.

Здесь мы и зададим наш вопрос: На самом ли деле  перепроизводство  неотвратимо?...

Кто-то должен взять на себя ответственность и ответить: Да, перепроизводство  неотвратимо при текущей системе, где труд работника им продаётся хозяину по рыночной цене; где работник не имеет права на денежную прибыль, и поэтому сведён к положению машины\механизма, которую хозяин после употребления выбрасывает по ненужности.

Мы не будем переживать глубоких и разрушительных периодических упадков экономики, если мы поймём, что труд – это инвестиция, а не товар для продажи. Чем скорее мы это поймём, тем лучше. Мы позволим нашим работникам вкладывать их труд таким же образом, как их хозяин вкладывает его деньги и труд – в ожидании денежной прибыли.